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Ocupação do Solo provocada pelo Desperdício Alimentar

produção de alimentos exige a utilização de vários recursos, como o solo. A ocupação do solo descreve a superfície de solo necessária usar na agricultura para a produção de alimentos. O solo, especialmente aquele adequado para a produção agrícola, é um recurso ambiental escasso.

Os alimentos que são desperdiçados todos os anos são responsáveis pela ocupação de solo de 1,4 bilião de hectares, o equivalente a 28% da área agrícola mundial.

Este número pode ser comparado à superfície dos maiores países, representando uma área de terra maior do que o Canadá ou a China e que só é substituída pelo tamanho da Federação Russa.

Sistemas alimentares sustentáveis e os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

 

As nossas escolhas alimentares e o desperdício alimentar têm um enorme impacto na sustentabilidade do Planeta Terra. De facto, a alimentação interliga todos os Objetivos de Desenvolvimento Sustentáveis da Organização das Nações Unidas.

 

A promoção da sustentabilidade ambiental é muitas vezes associado a ações de combate à poluição, conservação de áreas naturais, reciclagem, poupança de água, uso de fontes de energia renováveis, etc. No entanto, raramente consideramos que uma das atividades mais básicas de qualquer ser vivo, como o ato de comer, tem grandes impactos ambientais. A forma mais fácil que cada um de nós tem para combater significativamente as alterações climáticas é fazer escolhas alimentares mais sustentáveis e saudáveis (menos alimentos de origem animal, mais fruta, hortícolas e leguminosas) e reduzir o desperdício alimentar.

A redução do desperdício alimentar é considerada uma medida importante para atingir os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) definidos em 2015 pelas Nações Unidas, especialmente o ODS 2 – Fome Zero e o ODS 12 – Produção e consumo responsável. Em 2020, foi publicada a estratégia europeia “Do Campo ao Garfo” (Farm to Fork) com o objetivo claro de reduzir o desperdício alimentar em 50% até 2030.

Sistemas alimentares mais sustentáveis e saudáveis são essenciais para garantir um futuro para todos!

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